冬至ごはん
12月22日は冬至でした。
冬至の日には、「ん」の文字が含まれる食べ物を食べると運気がよいそうで、さらに「ん」が2文字含まれる食材、例えば南京(かぼちゃの別名)や銀杏は縁起の良い食材のようです。
この日のお昼ご飯に、冬至にちなんで小鉢には柚子を使った白菜のゆず浸しを、おつゆにはかぼちゃのお味噌汁を飲んで温まりながら健康を願いました。
お夕飯には温かいおでんを食べ、長い夜を過ごしていただきました。
風も冷たく寒い夜だったのでとても美味しそうでした。
12月22日は冬至でした。
冬至の日には、「ん」の文字が含まれる食べ物を食べると運気がよいそうで、さらに「ん」が2文字含まれる食材、例えば南京(かぼちゃの別名)や銀杏は縁起の良い食材のようです。
この日のお昼ご飯に、冬至にちなんで小鉢には柚子を使った白菜のゆず浸しを、おつゆにはかぼちゃのお味噌汁を飲んで温まりながら健康を願いました。
お夕飯には温かいおでんを食べ、長い夜を過ごしていただきました。
風も冷たく寒い夜だったのでとても美味しそうでした。
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