旬食材! カブを使ったお夕飯
カブがおいしい季節になりました。今回は、白身魚のかぶら蒸しというカブを使ったお料理です。
かぶら蒸しとはどんなお料理かというと、すりおろしたカブに銀杏やキノコ、人参などを合わせたタネを白身魚の上にのせて蒸し、お出汁をかけて食べるお料理です。
ぜひ旬の味を楽しんでください。
【ワンポイント】
カブの根の白い部分には、すりおろすとジアスターゼというたんぱく質を分解する酵素を含んでいるので消化が良いそうです。しかし、カブは根の白い部分よりも捨てられてしまいがちな葉の部分に沢山栄養が詰まっています。
特に、ビタミンCは白い部分よりも4倍ほど多く含まれ、他にもカルシウム、カリウム、βカロテンが豊富です。
新鮮なうちに、根の部分から切り離し、炒め物や汁物などのお料理に活用していただければと思います。